欢迎来到华图图书官网, 登录/注册

当前位置:首 页 >公务员考试 >微魔块 > 4.0版公务员考试名师微魔块III教材:常识破题3板斧

4.0版公务员考试名师微魔块III教材:常识破题3板斧

浏览历史

  Ø 常识破题3板斧

  图书特色:

  技巧全掌握,陷阱全规避

  三板斧提分,三板斧破题

  内容简介:

  本书的编写初衷就是在“微时代”到来之际,应对最新的公考实际和现代达人的紧张节奏。《常识破题3板斧》分析了公务员考试的最新考点和历年考情,并在深入分析历年真题的基础上总结了行政职业能力测验的常识判断模块技巧,书中分三篇透彻解剖重要考点。书中只讲重点而非面面俱到;凡言必考而非通篇罗列。

  目录

  目录

  目录

  上篇:常识判断8大命题思路

  命题思路1:知识点挖空式命题1

  命题思路2:合并同类知识点5

  命题思路3:测查对知识的理解和运用11

  命题思路4:时政多以官方文件设置问题17

  命题思路5:考点串联&对应23

  命题思路6:罗列事件考排序28

  命题思路7:借助直观图表成题34

  命题思路8:最巅峰的测查——不定项43

  中篇:常识判断7大考试趋势

  考试趋势1:专业理论弱化,通识测查加强49

  考试趋势2:题源若偏,答案则易推理51

  考试趋势3:典型真题可能重复出现55

  考试趋势4:传统文化考核力度加大57

  考试趋势5:“偏难怪题”小比例出现59

  考试趋势6:集合概念的具体指代要注意61

  考试趋势7:考点设置向精细化发展63

  下篇:常识判断6大猜题技巧

  猜题技巧1:生活常识推导65

  猜题技巧2:已知知识推导68

  猜题技巧3:绝对项排除法69

  猜题技巧4:关键词推导法71

  猜题技巧5:求同存异法73

  猜题技巧6:时间推算法75

  附录:生活中的常识应用

  生活中的常识1:化学76

  生活中的常识2:军事85

  生活中的常识3:人文90

  生活中的常识4:生物99

  生活中的常识5:物理113

  目录

  上篇:常识判断8大命题思路

  命题思路1:知识点挖空式命题

  上篇:常识判断8大命题思路

  命题思路1:知识点挖空式命题

  命题特点

  在常识判断知识树体系中,最末端是一个个的知识点,这种命题方法就主要考查单一知识点的掌握,题目较短。通常以法律、时政、经济、历史知识点为主,是最传统、最常见的命题方式,与初中、高中常做的文综选择题非常类似。因为选项的区别度比较大,这类题型重在考查考生对知识点会不会,而不是记得准不准。

  常见指数

  ☆☆☆。这种简单、粗暴、直接、类似于应试教育的考查方式已经逐渐减少。

  杀伤力

  ☆☆。秒杀——熟悉知识点,秒杀之;不熟悉知识点,则为其所秒。

  备考建议

  政治、经济、法律、历史、人文、科技、管理、公文等等领域的知识点要掌握,万变不离其宗,领域虽广,但知识点并不多,本书后为大家附上知识点体系图,大家依据脉络重点掌握,必事半功倍,轻松应对这类题型。大家要注意这里的知识点指的是经过科学验证的应知应会的事实、定理、原理、规定等,与时政热点类时效性较强的信息不同,命题思路也大不相同。

  考试技巧

  在考场遇到这种题,不必想太多,5秒一道秒杀或被秒,考场不会做,只能靠蒙,谁叫这是知识点。

  真题体验

  1. (2009·联考上·14)根据《立法法》的规定,我国的法律解释权属于()。

  A. 人民代表大会制

  B. 全国人民代表大会常务委员会

  C. 全国人民代表大会法律委员会

  D. 国务院

  【答案】 B

  【名师解析】 我国《立法法》第42条规定,法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。法律有以下情况之一的,由全国人民代表大会常务委员会解释:(1)法律的规定需要进一步明确具体含义的;(2)法律制定后出现新的情况,需要明确适用法律依据的。故选B。

  2. (2012·江西·96)1931 年11月27日中华苏维埃共和国临时中央政府成立,所在地是()。

  A. 瑞金

  B. 宁都

  C. 于都

  D. 兴国

  【答案】 A

  【名师解析】 1931 年11月27日中华苏维埃共和国中央政府成立,其所在地在江西瑞金,故选择A。

  3.(2012·江西·97)社会主义制度在中国基本确立的时间是()。

  A. 1949年

  B. 1953年

  C. 1954年

  D. 1956年

  【答案】 D

  【名师解析】 考查三大改造及社会主义与新民主主义的区别,1956年我国完成了三大改造,正式从新民主主义社会过渡到社会主义社会,故选择D 项。

  4. (2011·国考·3)我国的能源条件可以概括为()。

  A. 缺煤、富油、少气

  B. 富煤、缺油、少气

  C. 缺煤、缺油、多气

  D. 富煤、富油、多气

  【答案】 B

  【名师解析】 我国煤炭储藏量居世界第一,现在我国50%的石油依靠进口。所以选择B选项。

  5. (2012·河北·118)下列国家属于我国陆上邻国的是()。

  A. 阿富汗B. 白俄罗斯

  C. 伊朗D. 日本

  【答案】 A

  【名师解析】 我国的陆上邻国共有14个,分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。海上邻国有6 个:韩国、日本、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱。因此,应选择A。

  6. (2012·河北·122)河北历史悠久,文化底蕴丰厚,具有勤劳善良、爱国明礼、重义守信的文化传承和优秀的革命传统。在河北十大历史文化名城(镇)中,有“京西第一府”美誉的是()。

  A. 邯郸 B. 蔚县

  C. 宣化 D. 山海关

  【答案】 C

  【名师解析】 河北十大历史文化名城(镇)为:承德、保定、邯郸、宣化、蔚县、山海关区、定州、正定、井陉县天长镇、永年县广府镇。京西第一府即现在的河北省宣化,宣化历史悠久,战国至秦汉属上谷郡,唐代置武洲,文德元年(888 年),设文德县,始建宣化城。清康熙三十二年(1693 年),废宣府卫所,取宣扬教化之意,改置宣化府。因其为北京城西第一座府城,人称“京西第一府”。因此,本题答案为C。

  7. (2012·北京·25)某战士在抗击强台风“梅花”时,受伤失血过多需要输血。如果该战士是O 型血,则应给他输入()。

  A. A 型血B. B 型血

  C. AB 型血D. O 型血

  【答案】 D

  【名师解析】 输血时应该以输入同型血为原则。例如:正常情况下A型血人输A型血,B型血人输B型血。紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,但如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。但无论如何O型血只能接受输入O型血,否则含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,由于相对抗的凝集原和凝集素(如A与抗A) 的相互作用,使红细胞凝集成团。因此,本题选择D选项。

  8. (2013·联考上·附加题124)血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是()。

  A. 激素B. 蛋白质

  C. 糖类D. 维生素

  【答案】 B

  【名师解析】 血液之所以为红色,是因为血红蛋白的存在,血红蛋白是高等生物体内负责运载氧的一种蛋白质,所以本题选B。

  9. (2009·联考上·17)政府机构和工作人员把制订的计划方案付诸实施的活动过程,是政府的()。

  A. 计划职能

  B. 领导职能

  C. 组织职能

  D. 控制职能

  【答案】 C

  【名师解析】 计划职能是指管理者为实现组织目标对工作所进行的筹划活动;领导职能是指管理者指挥、激励下级,以有效实现组织目标的行为;组织职能是管理者为实现组织目标而建立与协调组织结构的工作过程;控制职能是指管理者为保证实际工作与目标一致而进行的活动。政府机构和工作人员把制订的计划方案付诸实施的活动过程,是政府的组织职能。故答案为C。

  10. (2012·上海A类·103)在电子文件内容鉴定的方法中,对电子文件采取逐件的审阅, 而不仅是单纯地查看文件的标题、名称和密级等,也不是根据案卷目录和案卷标题来判定其价值,这种方法称之为()。

  A. 间接鉴定

  B. 职能鉴定

  C. 直接鉴定

  D. 可读鉴定

  【答案】 C

  【名师解析】 A、D两项不属于电子文件内容的鉴定方法,排除。B项,职能鉴定法是指通过判断形成电子文件的职能,而不是文件的内容来判断文件的价值。C项,直接鉴定法的关键是通过直接审阅电子文件的内容来判断其价值,它要求鉴定人员逐件逐张地审查文件,而不是根据案卷目录和案卷标题来判定其价值。

  命题思路2:合并同类知识点

  命题思路2:合并同类知识点

  命题特点

  同类的知识点集中起来会形成一个考点,比如说唯物观考点包括古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义3个知识点;民事权利考点包括物权、债权、人身权、继承权、婚姻等知识点。考官经常会以考点为单位来命题,所给四个选项分别涉及某个考点下的4个知识点;命题中经常见到的提问方式是“下列关于……的说法中,正确/错误的是?”(时政类题目除外)每个选项对应一个知识点。

  常见指数

  ☆☆☆☆。随着考试的成熟,这种上级考点测查法因其考查范围广、区分度大等优势越来越常见。

  杀伤力

  ☆☆☆☆。掌握一个知识点还不够,一道题就测查4个知识点,有两个知识点拿不准这道题基本就挂了。

  备考建议

  归类学习法,在复习的时候要注意按体系学习,将散乱的知识点汇总成严密、完整的知识网,同时应加强知识点的掌握。

  考试技巧

  迅速排除掉拿得准的两个错误选项,认真比较剩下的选项,实在拿不准还有50%的蒙对率。

  真题体验

  1. (2011·联考下·附加题4)下列选项中错误的是()。

  A. 由于客观世界仍然存在着大量未知的领域和不解之谜,即便当今科学高度发展,还有人秉承唯心主义

  B. 马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,其中主要是黑格尔的唯物主义思想和费尔巴哈的辩证法思想

  C. 汉武帝首开的“罢黜百家,独尊儒术”政策,确立了儒家思想的主导地位,使其成为中国封建社会长期稳定的思想基础

  D. 邓小平理论是马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的成果,其主题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”

  【答案】 B

  【名师解析】 A项,显然正确;C项,“罢黜百家,独尊儒术” 是汉武帝时期的董仲舒提出的政策,自此该政策成为了中国封建社会长期稳定的思想基础;D项,邓小平理论是马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃,其主题即是“ 什么是社会主义,怎样建设社会主义”;B项,马克思主义哲学的理论来源主要是黑格尔的辩证法思想和费尔巴哈的唯物主义思想。故本题应选B。

  2. (2012·浙江·112)下列关于公文知识的表述中,不正确的一项是()。

  A. 附件即附注,是公文正文的重要组成部分

  B. 请示应当一文一事,一般只写一个主送机关

  C. 不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题可以用函

  D. 保密公文的密级分为绝密、机密和秘密三种

  【答案】 A

  【名师解析】 公文附件是指附属于公文正文的其他材料,具有对公文进行补充说明或提供相关资料等作用,是公文的重要组成部分。公文如有附件,应当在正文之后、成文日期之前注明附件名称。而附注则不属于公文内容,它一般是对公文的发放范围、使用时需注意事项等情况的说明,比如“此件发至省、军级”、“ 此件可见报” 等。公文如有附注,一般用3号仿宋体字,居左空2字加圆括号标识在成文时间下一行。故A 项说法错误,应选。

  3. (2011·联考下·附加题1)下列说法错误的是()。

  A. 细胞工程技术可以用于生产动物疫苗

  B. 目前人们采用生物克隆技术培育“试管婴儿”

  C. 人们可以使用基因工程技术培育抗虫棉新品种

  D. 使用蛋白质技术可以改造胰岛素,制造新型药物

  【答案】 B

  【名师解析】 A 项,细胞工程技术可以用于生产动物疫苗,正确;B 项,“试管婴儿” 与正常婴儿的区别是体外受精,与生物克隆技术没有关系,错误;C 项,基因工程技术可以培育抗虫棉新品种,正确,人们熟知的转基因大豆就是基因工程产品;D 项,胰岛素就是一种蛋白质,可以用蛋白质技术改造蛋白质,正确。本题答案选B。

  4. (2011·联考下·12)下列说法错误的是()。

  A. 青藏高原上雪山连绵、冰川耸立,是世界上最大的“固体水库”

  B. 准噶尔盆地位于天山以北,降水较多,农牧业发达,被誉为“塞北江南”

  C. 柴达木盆地存储丰富的盐、石油、煤以及多种金属矿藏,被称为“聚宝盆”

  D. 成都平原上有举世闻名的都江堰,自古农业发达,有“天府之国”的美称

  【答案】 A

  【名师解析】 南极大陆98%的地域终年为冰雪所覆盖,冰盖面积约200万平方公里,平均厚度2000—2500米,最大厚度为4800米,储存了地球上90%以上的冰雪资源,是世界上最大的“固体水库”。故A项错误,本题答案为A。

  5. (2012·安徽·23)关于美国《独立宣言》,下列说法正确的是()。

  A. 《独立宣言》是美洲十三个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国,并宣告独立的纲领性文件

  B. 《独立宣言》批准之日即7月4日成为美国的独立纪念日

  C. 《独立宣言》是以著名的政治家本杰明·富兰克林为主起草的

  D.《独立宣言》的中心思想是宣称天赋人权学说,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则

  【答案】 B

  【名师解析】 美国《独立宣言》为北美洲十三个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国独立,并宣明此举正当性之文告,A项错误。1776年7月4日,本宣言由第二次大陆会议于费城批准,当日兹后成为美国独立纪念日,B项正确。《独立宣言》是以托马斯·杰斐逊为主起草的,C项错误。宣言的中心思想是提倡资产阶级的自由、平等和主权在民思想,否定等级制度和专制统治,否定英国对殖民地统治的合法性,D项错误。

  6. (2012·国考·8)下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是()。

  A. 是法国大革命的理论基础

  B. 标志着马克思主义的正式诞生

  C. 贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观

  D. 把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体

  【答案】 A

  【名师解析】 法国大革命时间是在1789年。《共产党宣言》问世时间是1848年。故A项说法错误。其他三项说法正确。本题选A。

  7. (2011·国考·23)下列有关天文知识的表述,正确的是()。

  A. 开普勒制成人类历史上第一台天文望远镜,并证实了哥白尼学说

  B. 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向

  C. 世界最早的哈雷彗星记录是《诗经》中的“鲁庄公七年星陨如雨”

  D. 月食发生时地球、月球、太阳在一条直线上,且月球居中

  【答案】 B

  【名师解析】 世界上第一台天文望远镜是伽利略发明的,A项错误。世界最早的彗星记录是《春秋》中记录“秋七月,有星孛入于北斗”,C项错误。月食发生时,地球、月球、太阳在一条直线上,且地球居中,D项错误。四象在我国古代星相学指的是东方苍龙(青龙)、西方白虎、南方朱雀、北方玄武,B项正确。所以选择B选项。

  8. (2014·浙江·109)下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是()。

  A. 我国的第一任国防部长是彭德怀

  B. 我国的领海宽度为12海里

  C. 我国的现役部队由海军、陆军、空军三个军种组成

  D. 我国义务兵服现役的期限为2年

  【答案】 C

  【名师解析】 我国的第一任国防部长是彭德怀,A选项的说法是正确的。《中华人民共和国领海及毗连区法》规定,中华人民共和国的领海宽度为12海里,因此,B选项的说法是正确的。中国人民解放军是中国共产党缔造和领导的人民军队,是中国武装力量的主体。人民解放军由现役部队和预备役部队组成。现役部队是国家的常备军,由陆军、海军、空军和第二炮兵、军队院校和国防科学技术研究机构组成,主要担负防卫作战任务,必要时可以依照法律规定协助维护社会秩序。因此,C选项的说法是错误的。我国《兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为2年,因此,D 选项的说法是正确的。故本题答案选C。

  9. (2013·河北·110)根据《宪法》和有关法律的规定,下列关于我国国家机构的表述错误的是()。

  A. 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举

  B. 代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究

  C. 设区的市的人民代表大会的代表由下一级人民代表大会选举产生

  D. 有选举权和被选举权的年满五十周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席

  【答案】 D

  【名师解析】 《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故A项说法正确,D项说法错误。《宪法》第75条规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。故B项说法正确。《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。故C 项说法正确。本题答案为D。

  10. (2013·山东·32) 关于中国共产党的会议,下列说法不正确的是()。

  A. 中共十三大开幕式第一次提出“建设有中国特色社会主义”的崭新命题

  B. 中共十四大确立了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制

  C. 中共十五大确立了依法治国的基本方略

  D. 中共十六大确立了全面建设小康社会的奋斗目标

  【答案】 A

  【名师解析】 1982年9月党的十二大,邓小平在开幕词中强调指出:我们的现代化建设必须从中国的实际出发,把马克思主义普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色社会主义。A选项错误。1992年党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,B选项正确。1997年9月中共十五大提出的党领导人民治理国家的基本方略,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。C选项正确。1997 年,江泽民同志在十五大报告中提出“ 建设小康社会” 的历史新任务。进入新世纪,我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。十六大提出了到2020 年全面建设小康社会的奋斗目标,并作出具体的战略部署。D选项正确。

  命题思路3:测查对知识的理解和运用

  命题思路3:测查对知识的理解和运用

  命题特点

  不直接考查知识点的记忆,而是给出一段材料、一个事例或一个特定条件,要求考生结合所学的知识对题干进行分析,得出正确的结论,从而选择答案。命题的集中区是哲学原理的运用、法律规定的运用、人文科技的原理以及对重要事件的分析;题干的命制上与“合并同类知识点”不同,一般信息充分、具体;选项设置上,仅仅围绕题干来组织,每个选项都是对题干的分析或延伸,有的选项遵循考生的思维模式设置,比如有的考生对知识点运用很机械、片面,那么选项也会有模仿这种考生思维模式设置相应的迷惑选项。

  常见指数

  ☆☆☆。由于测查综合分析能力,相较知识点记忆题目来说,颇费作答时间,所以题量不会很大,一两道足矣。

  杀伤力

  ☆☆☆。从各地真题来看,都只是浅层次的基本分析,所运用的原理也很常见,多为初高中阶段学习的知识,因此难度不是很大。但是这种题有很大的转变空间和不确定性,在适当的时机,可以出得非常晦涩。

  备考建议

  第一,整理历年常识真题中此类题目专项练习,掌握题目命题分寸;

  第二,由于篇幅所限,市面教辅多侧重常识考点的罗列,在运用上讲解甚少,多借用真题来做例子。大家可以购买高中政治系列教材,对应考点研究其运用法则。

  考试技巧

  抓住题干关键词,与选项进行匹配;要注意,哲学类题目需要首先判断选项本身表述正确与否。

  真题体验

  1.(2012·国考·16)作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是()。

  A. 追求真理是一个永无止境的认识过程

  B. 价值判断和价值选择具有社会历史性特征

  C. 人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的

  D. 意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的

  【答案】 D

  【名师解析】 意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。周国平与萧伯纳观点的不同之处在于:人的意识在认识客观事物时会自觉选择对我们有利的认识,所以选择D选项。

  2.(2010·联考下·12)下列成语全部蕴含辩证思维的一组是()。

  A. 居安思危仰观俯察藏器待时

  B. 群龙无首水火不容生龙活虎

  C. 否极泰来革故鼎新祸福相倚

  D. 周而复始刚柔相济龙吟虎啸

  【答案】 C

  【名师解析】 辩证思维是指以变化发展的视角认识事物的思维方式,通常被认为是与逻辑思维相对立的一种思维方式。辩证思维模式要求在观察问题和分析问题时,以动态的、发展的眼光来看问题。A项中,仰观俯察体现了观察事物要从不同的角度,而不是动态的、发展的眼光看问题;B、D两项中的群龙无首、生龙活虎、龙吟虎啸只是在讲一种状态;只有C项中的成语都包含着辩证思维。故本题正确答案为C。

  3. (2012·国考·17)世界大河中,与长江流向大致相同的是()。

  A. 尼罗河

  B. 印度河

  C. 亚马孙河

  D. 伏尔加河

  【答案】 C

  【名师解析】 A、D两项所述的河流大体上都是由南向北的流向,B项印度河大体上是由东北向西南的流向,只有C 项亚马孙河与长江的流向一样,都是自西向东。故本题答案为C。

  4. (2013·国考·18) 从3月下旬到10月上旬,太阳在地球上直射位置的移动规律是()。

  A. 赤道→南回归线→赤道

  B. 赤道→北回归线→赤道

  C. 南回归线→赤道→北回归线

  D. 北回归线→赤道→南回归线

  【答案】 B

  【名师解析】 太阳直射点的变化规律为:春分(3月21日前后),太阳直射点在赤道(0°),此后北移。夏至(6月22日前后),太阳直射点在北回归线(23°26′N) 上,此后南移。秋分(9月23日前后),太阳直射点在赤道(0°),此后继续南移。冬至(12月22日前后),太阳直射点在南回归线(23°26′S)上,在此之后向北移动。因此本题正确答案为B。其实根据常识可知,每年3月至10月气候的变化是“冷→热→冷”的规律,而我们又位于北半球,显然太阳直射点的移动是由赤道向北回归线移动,再由北回归线向赤道移动的过程,也可判断本题答案为B。

  5. (2013·天津·69) 下雨的时候,闪电一过,接着就要打雷,对这种现象正确的解释是()。

  A. 雷声是在闪电后形成的

  B. 雷声是闪电的附属物

  C. 闪电和雷声同时产生,但闪电比雷声快

  D. 打雷自然而然跟着闪电

  【答案】 C

  【名师解析】 下雨的时候,闪电一过,接着就要打雷,这种现象正确的解释是闪电和雷声同时产生,但闪电比雷声快,声音的传播速度为340米/秒,而光的传播速度为30万米/秒,所以本题答案为C。

  6. (2012·江西·107)甲企业与工人签订了3年期的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平给付工资。合同签订后的3 年里,企业所在区域发生了通货膨胀,该企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3 年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,该企业获得的超出其他企业的利润来源是()。

  A. 工人的一部分工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

  B. 绝对剩余价值与相对剩余价值

  C. 工人的一部分工资和相对剩余价值

  D. 工人的一部分工资与绝对剩余价值

  【答案】 D

  【名师解析】 相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而产生的剩余价值。和绝对剩余价值不同,它的增加不是由于创造出来的价值绝对地增加了,而是通过缩短必要劳动时间,把一部分原来的必要劳动时间转化为剩余劳动时间,从而使剩余价值相对地增加。相对剩余价值是通过改进生产技术,把劳动生产率提高到本部门的平均劳动生产率水平以上,使商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,从而使商品的个别价值低于它的社会价值。该企业中生产效率没有提高,所以必要劳动时间没有变,压缩了休息时间,从而延长了剩余劳动时间,因此超过其他企业的利润来源是不包含相对剩余价值,排除了A、B、C,故选D。

  7. (2012·国考·11)甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2 米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500 元,乙不同意,甲将乙起诉至法院。下列说法正确的是()。

  A. 狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任

  B. 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

  C. 虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

  D. 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任

  【答案】 A

  【名师解析】 甲的行为构成了对乙相邻权的侵犯。在危及乙的财产安全的紧急情况下,乙可以根据紧急避险的规定砍掉树枝。《民法通则》第129 条规定:“ 因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。” 这里乙并没有不当行为,A 项正确,B、D 项错误。树木及树枝的所有权始终是属于甲的,C 项错误。故本题选A。

  8. (2013·天津·64) 汉武帝在位初年,西汉国库中积蓄了大量的粮食和钱财,这说明了()。

  A. 封建统治者注意休养生息,政府开支较少

  B. 生产力高度发达,出现了大量剩余产品

  C. 封建政府征收重税,聚敛了大量财富

  D. 地主剥削较轻,社会公共财富比较充裕

  【答案】 A

  【名师解析】 汉武帝在位初年,西汉国库中积蓄了大量的粮食和钱财,这说明了封建统治者注意休养生息,政府开支较少,故本题答案为A。B 项“生产力高度发达” 说法错误,封建社会的生产力水平相对低下。C 项“ 封建政府征收重税” 说法错误,汉武帝时期封建政府征收的赋税相对较轻。D 项“社会公共财富比较充裕”说法也不正确,当时没有“社会公共财富”的概念。

  9. (2012·联考上·5)下列影视剧情景设计符合历史常识的是()。

  A. 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划

  B. 毛泽东对李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊

  C. 魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  D. 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上

  【答案】 B

  【名师解析】 本题考查历史常识。李宗仁原系中华民国代总统,后因和谈未果出走美国,1965年回到北京。李宗仁字德邻,称呼他人的字表示对他的尊重。A 选项“ 荆轲刺秦”发生于战国时期,当时没有发明八仙桌,桌子的名称在五代时才产生。C 选项发生在唐太宗时期,而“先天下之忧而忧”之语出自北宋范仲淹的《岳阳楼记》,在唐代之后。D 选项勾践是春秋末期人物,而红薯在1582年(明朝万历十年)才由吕宋(今菲律宾)引进中国。因此,本题选择B 选项。

  10. (2011·联考下·8)中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是()。

  A. 己亥年 B. 庚子年

  C. 辛丑年 D. 壬寅年

  【答案】 B

  【名师解析】 由历史常识可知,1900年发生了庚子赔款,1901年签订了辛丑条约。本题也可以根据干支纪年进行推演,1894年是甲午年,则1895年是乙未年,1896年是丙申年,依此类推可得出1900年是庚子年。故正确答案为B。

  命题思路4:时政多以官方文件设置问题

  命题思路4:时政多以官方文件设置问题

  命题特点

  主要常见于时政类题目。命题者通常以官方的政策文件原文来设置问题,在选项中通过改变文字、数据等方式来设置迷惑选项,要求考生选择符合题意的一项。有时候还会将一段时期的社会热点集中起来进行考查,命题点也是时政表述或数据等方面的篡改。这是常识判断对时政类考查的一大特点。

  常见指数

  ☆☆☆☆。几乎可以说,只要考查时政类常识,就会出现这种命题方式。

  杀伤力

  ☆☆☆☆☆。常识判断杀伤力最高的命题思路之一,尤其是对数据的篡改式。对于考生来说,官方文件的突出特点一是长,动辄五六千字,二是太无趣,语言脱离自身,读起来没味,三是难记,容易记混。在文件最突出的特色、要求、精神上考查也许还勉强能过两招,在细节上进行考查,杀伤力绝对不容小觑。某道国考时政常识题目甚至答对率只有15%。

  备考建议

  第一,找准重点。中央政府以及当地政府工作报告、党的会议重要精神、全国经济工作会议、重要发展规划等等文件要注意学习,这些是命题热门。

  第二,注意细节。在学习的时候,不能走马观花式地略读,或者只看标题式的蜻蜓点水,要深入学习,边学习边做笔记,尤其是一些全国性的统计数据。那么多数据,怎么记忆呢?这里有个诀窍,并不是所有的数据都是重点,会进入命题专家视野的数据,都要称得上是“常识”,所以一般媒体在对这些文件解读时会着重讲解一些数据,比如城镇化率超过50%,是中国社会结构的历史性变化等。通过媒体的解读来抓重点是一种不错的方法。

  第三,借助资料。如果读不下去官方文件原文,又不想放弃时政类热点储备,借助培训机构出版的一些资料是不错的选择,通常都会抽出文件中可能作为考点的内容进行组织成册,会节省大家不少的时间。

  第四,平时多关注新闻。可以通过电视、网络、报纸、手机端等媒介养成关注时事的习惯,尤其是中央新闻和当地官方新闻,不要去追逐些小道消息,说不准你就能在考场上遇到面熟的新闻热点。

  考试技巧

  如果遇到不会的题目,除了比较选项的差异外,还可以联系社会实际来推理,不符合社会实际的选项可能就是陷阱。

  真题体验

  1. (2009·国考·12)关于中国改革开放30 周年成就的描述,下列符合实际的是()。

  A. 国内生产总值年均增长速度接近10%

  B. 人均GDP已接近中等发达国家水平

  C. 主要污染物排放总量逐年减少

  D. 已成为世界贸易第一大国

  【答案】 A

  【名师解析】 本题考查时政常识。人均GDP接近中等发达国家水平,是我国现代化战略的第三个目标,计划在本世纪50年代实现,所以B项错误。这30年期间,主要污染物排放总量并没有逐年减少,所以C项错误。当今世界第一贸易大国是美国,所以D项错误。本题选择A选项。

  2. (2012·国考·2)下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是()。

  A. 我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度

  B. 提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务

  C. 提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平

  D. 坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度

  【答案】 C

  【名师解析】 本题考查时政常识。十二五规划强调,要“坚持最严格的耕地保护制度”,“从严控制各类建设占用耕地”,A项表述正确;十二五规划中提到,要“推进植树造林,新增森林面积1250万公顷”,B项表述正确;十二五规划在“推动能源生产和利用方式变革”一章中提到,要“推进能源多元清洁发展”,可见C项表述“提高化石能源消费比重”是错误的;十二五规划第二十五章提到,要“坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度,从源头上扭转生态环境恶化趋势”,D项正确。所以本题答案为C。

  3. (2009·联考下·10)对于实施西部大开发战略,叙述错误的是()。

  A. 是实现共同富裕、加强民族团结、保持社会稳定和边疆安全的战略举措

  B. 是扩大国内有效需求、实现经济持续快速增长的重要途径

  C. 是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要

  D. 是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求

  【答案】 C

  【名师解析】 本题考查政治常识。实施西部大开发战略,加快中西部地区发展,是党中央总揽全局、面向新世纪做出的重大决策。江泽民总书记强调,不失时机地实施西部大开发战略,直接关系到扩大内需、促进经济增长,关系到民族团结、社会稳定和边防巩固,关系到东西部协调发展和最终实现共同富裕,具有重要的现实意义和深远的历史意义。实施西部大开发战略是实现现代化建设第三步战略目标的客观需要,而不是第二步。故答案为C。

  4. (2012·联考上·1)2011 年我国改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就,其中包括()。

  A. 人均GDP超过3000 美元

  B. 外汇储备首次超过日本居世界第一

  C. 城镇化率超过50%

  D. 粮食总产量首次超过10万亿斤

  【答案】 C

  【名师解析】 本题考查时政常识。中国社会科学院社会学研究所2011年12月发布的《社会蓝皮书:2012年中国社会形势分析与预测》称,2011 年是中国城市化发展史上具有里程碑意义的一年,城镇人口占总人口的比重将首次超过50%。这标志着中国发展进入了一个新的成长阶段,城市化成为继工业化之后推动经济社会发展的新引擎。《2012年中国政府工作报告》第一部分“2011年工作回顾” 中也提到:“城镇化率超过50%,这是中国社会结构的一个历史性变化。”因此,本题选择C选项。

  5. (2012·河北·101)深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展“经营性文化产业”的根本任务是()。

  A. 保障人民群众基本的文化权益

  B. 繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次多样化的文化需求

  C. 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系

  D. 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

  【答案】 B

  【名师解析】 党的第十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径。所以发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次多样化的文化需求。本题应选择B。

  6. (2012·浙江·101)2011 年12 月举行的中央经济工作会议认为,推动2012 年经济社会发展,要突出把握好()的工作总基调。

  A. 调整结构 B. 加速转型

  C. 稳中求进 D. 平稳较快发展

  【答案】 C

  【名师解析】 2011 年12月12 日至14 日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出对2012年经济工作的总体要求,指出要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,并强调要突出把握好稳中求进的工作总基调。故本题正确答案为C项。

  7. (2013·联考上·86)党的十八大报告提出“两个翻番”,到2020年实现国内生产总值(GDP) 和城乡居民人均收入比2010 年翻一番。

  下列关于“两个翻番”表述错误的是()。

  A. 党的十八大首次对城乡居民收入增长提出了量化目标

  B. 到2020 年我国城乡居民每人收入预计都能够实现倍增

  C. 城乡居民人均收入翻番是GDP 翻番的出发点和落脚点

  D. 到2020 年我国GDP预计将超过2000年GDP的4倍

  【答案】 B

  【名师解析】 党的十八大报告中首次提出,到2020年,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,B项表述错误,“城乡居民人均收入” 并不等于“城乡居民每人收入”。因此,本题选择B选项。

  8. (2013·浙江·96)党的十八大报告指出,()是中国特色社会主义的内在要求(),是中国特色社会主义的根本原则,()是中国特色社会主义的本质属性。

  A. 公平正义共同富裕社会和谐

  B. 共同富裕公平正义社会和谐

  C. 社会和谐共同富裕公平正义

  D. 社会和谐公平正义共同富裕

  【答案】 A

  【名师解析】 党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。

  9. (2014·北京·1)根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013 年6月18日正式启动。活动总的要求是()。

  A. 贯彻落实中央八项规定,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

  B. 紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,为民务实清廉

  C. 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

  D. 学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制

  【答案】 C

  【名师解析】 A项中的八项规定是针对改进工作作风、密切联系群众而提出的具体细则,是党的群众路线教育实践的切入点;B 项是党的群众路线教育实践的主要内容;C项是党的群众路线教育实践的总要求,依据是习近平2013年6月18日在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话:“教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’为总要求”;D项是开展党的群众路线教育实践活动的三个环节。因此正确答案为C项。

  10. (2014·上海A类·92)2013 年5月27日,中国共产党历史上的第一部党内“立法法”——《中国共产党党内法规制定条例》发布并实施。根据这一条例,涉及党的中央组织、中央纪律检查委员会产生、组成和职权的党内法规,以及涉及党的重大问题的党内法规,须经由()审议批准。

  A. 党的全国代表大会

  B. 党的中央委员会全体会议

  C. 党的中央政治局会议

  D. 党的中央政治局常务委员会会议

  【答案】 A

  【名师解析】 《中国共产党党内法规制定条例》第22条第1款规定,涉及党的中央组织、中央纪律检查委员会产生、组成和职权的党内法规,以及涉及党的重大问题的党内法规,由党的全国代表大会审议批准。故本题答案为A选项。

  命题思路5:考点串联&对应

  命题思路5:考点串联&对应

  命题特点

  命题者还经常将完整的考点截为几个片段,切断几个片段的联系来命题。要求考生恢复几个片段的联系,或者设置三个错误联系选项来迷惑考生。最常见的提问方式是“以下关于……对应正确/错误的是?”各类考点均可用此法命题,尤以历史、人文、科技最常见。

  常见指数

  ☆☆☆☆☆。

  杀伤力

  ☆☆。就目前来看,这种题目是考生答对率最高的,可能因为对知识点记忆测查较弱,多数考生均能根据选项指出片段的正确联系。

  备考建议

  采用发散性学习法和借助知识点思维导图。比如学习《史记》,采用发散思维,列出作者、体裁、内容、结构、地位、后人评价等,再根据体裁进行发散,学习纪传体通史相关的纪传体断代史、国别体、编年体等著史方式,再分别指出代表史书,如此循环,构成一张知识网。

  考试技巧

  大家可以根据本书下篇提供的5大猜题方法进行答题。

  真题体验

  1. (2012·联考上·6)下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是()。

  A. 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题

  B. 草船借箭——人可以认识并利用规律

  C. 张飞醉酒失徐州,借酒破张郃——矛盾是对立统一的

  D. 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识

  【答案】 D

  【名师解析】 “望梅止渴”体现意识对物质的能动作用。因此,本题选择D选项。

  2. (2012·山东·34)下列经济学理论或政策,与之对应不正确的是()。

  A. 新自由主义——凯恩斯

  B. 经济危机理论——马克思

  C. 国家调节和干预经济——罗斯福

  D. 自由放任——亚当·斯密

  【答案】 A

  【名师解析】 经济危机理论是马克思主义经济学说的重要组成部分,是研究自由资本主义现实经济危机的产物。B 项对应正确。罗斯福新政的主要内容是复兴、救济和改革,为实施国家干预经济,进行体制性自我调整提供了宝贵的经验。C 项对应正确。亚当·斯密著有《国富论》一书,创立了以自由放任为基础的古典经济学派,被称为“ 经济学之父”。D 项对应正确。新自由主义认为市场是完全自由的竞争,倡导个人主义,提倡自由放任的市场经济,反对国家干预经济,主张私有化;而凯恩斯主张放弃经济自由主义,代之以国家干预的方针和政策。故A 项对应错误,本题答案为A。

  3. (2013·联考上·88)“中华老字号”沿袭和传承中华民族优秀的文化传统,每个老字号都有特色的产品、技艺或服务。下列按经营服务范围对老字号进行归类正确的是()。

  A. 稻香村、女儿红

  B. 小绍兴、王老吉

  C. 瑞蚨祥、老凤祥

  D. 片仔癀、福胶

  【答案】 D

  【名师解析】 片仔癀是蜚声中外的名贵中成药,福胶是福牌阿胶的简称,经营范围为医药类。从经营服务范围来看,D 选项一致。所以本题选D。

  4. (2014·北京·18)对下列对联依次所指的文学家,判断正确的一项是()。

  ①哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人。

  ②兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。

  ③质而绮,真而醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。

  ④笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁。

  A. 孔子李白李煜陆游

  B. 屈原陶潜李煜白居易

  C. 屈原范仲淹陶潜白居易

  D. 孔子李白白居易范仲淹

  【答案】 C

  【名师解析】 ①句,由“离骚”“独开诗赋立”“楚国”“汉湘人”可知,赞美的是战国末期楚国辞赋家屈原。②句,由“兵甲”“高宋室”“忧乐关乎天下”“苏台”可知对联赞美的是范仲淹的运筹帷幄的军事才能和先忧后乐、为国为民的高风亮节。③句,由“质而绮,真而醇”“篱下诗”可知,此对联赞的是杰出的田园诗人陶渊明,即陶潜。④句,“笔诤时政”“新乐府”“东洛”“诗翁”可知,此对联赞的是唐代伟大的现实主义诗人白居易。故本题选C。

  5. (2013·国考·4)下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是()。

  A. 赤字率——财政风险

  B. 恩格尔系数——收入分配差距

  C. 基尼系数——居民生活水平

  D. 生产者物价指数——货币供应量

  【答案】 A

  【名师解析】 A 项,赤字率是指财政赤字占国内生产总值的比重,是衡量财政风险的一个重要指标。B 项,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是表示居民生活水平高低的一个指标。C 项,基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。D 项,生产物价指数即生产价格指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标。由此可知,A 项对应正确,B、C、D 三项对应错误,故选A。

  6. (2009·联考下·8) 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。

  A. 鲜卑族∶ 前秦∶ 拓跋珪

  B. 契丹族∶ 辽∶ 耶律阿保机

  C. 蒙古族∶ 元∶ 成吉思汗

  D. 女真族∶ 后金∶ 皇太极

  【答案】 B

  【名师解析】 A 项错误,拓跋珪即道武帝,是北魏(386—556) 王朝的建立者,鲜卑族。C项错误,元朝是成吉思汗的孙子忽必烈建立的。D 项错误,后金是努尔哈赤建立的。故本题答案为B。

  7. (2014·联考上·203)下列事件与相关人物对应错误的是()。

  A. 三藩之乱:吴三桂、康熙

  B. 七国之乱:吴王刘濞、汉景帝

  C. 八王之乱:苻坚、谢玄

  D. 安史之乱:郭子仪、史思明

  【答案】 C

  【名师解析】 八王之乱是西晋年间司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战,这场权利角逐中核心人物有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越等八王。而苻坚和谢玄对应的是淝水之战。故选C。

  8. (2013·山东·44)下列战争及战争结果对应正确的是()。

  A. 鸦片战争——签订《尼布楚条约》

  B. 第二次鸦片战争——割让香港岛

  C. 甲午战争——圆明园被焚毁

  D. 八国联军侵华战争——庚子赔款

  【答案】 D

  【名师解析】 第一次鸦片战争(1840年6月—1842年8月)是中国近代史的开端,战争结束后签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》,割让香港岛给英国,赔款两千一百万银元,开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸等。第二次鸦片战争(1856—1860年)战争期间及结束后签订《天津条约》《瑷珲条约》《北京条约》。甲午战争(1894年7月—1895年4月)战争结束后签订《马关条约》。八国联军侵华战争(1900年) 战争结束后签订《辛丑条约》,其中赔款数额为白银四亿五千万两,被称为庚子赔款。故本题答案为D 项。

  9. (2013·国考·11)下列作品与评价对应不正确的是()。

  A. 《桃花扇》——借离合之情,写兴亡之感

  B. 《石头记》——满纸荒唐言,一把辛酸泪

  C. 《儒林外史》——一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音

  D. 《聊斋志异》——使神魔皆有人情,精魅亦通世故

  【答案】 D

  【名师解析】 “使神魔皆有人情,精魅亦通世故”是鲁迅先生对《西游记》的评价,因此对应不正确的是D项。A项的《桃花扇》是一部不朽的历史剧名著。其主旨,即剧中《开场》中所说的“借离合之情,写兴亡之感”。B项的“满纸荒唐言,一把辛酸泪”出自《石头记》第一回, 是我国古典文学名著《红楼梦》的开卷诗。C项出自清人黄小田对《儒林外史》的评论。故选D。

  10. (2013·河北·105)下列诗句描写的情景与季节对应错误的一组是()。

  A. 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季

  B. 稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季

  C. 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季

  D. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季

  【答案】 C

  【名师解析】 “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时” 出自北宋苏轼的《惠崇春江晚景》,这首诗描写的是在花开时节与友人赏花时的所见,从“芦芽短”得知处于芦苇发芽的春季,故A项对应正确。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片” 出自南宋辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》,通过“稻香”“蛙声”可以知道诗句描写的是夏季的情景,故B项正确。“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴·梅子金黄杏子肥》,这首诗写初夏江南的田园景色,由麦花也可看出并非秋季,故C项错误。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》,春风是比喻,用梨花借喻雪花积在树枝上的美景,描写的是冬天的景色,故D项对应正确。本题答案为C。

  命题思路6:罗列事件考排序

  命题思路6:罗列事件考排序

  命题特点

  涉及按时间排序、按空间排序和按逻辑排序。

  最常见的是给出4个或4个以上的历史事件或者重要论述,要求考生按照时间顺序选择排列正确的一项。有的选项设置提示性很明显,比如有的选项首位或尾位相同,通过确定首位或尾位就可以排除两个选项;有的选项设置则没有提示性,需要凭借记忆作答,比如四个选项首项尾项各不相同,这样也有好处,确定首项或尾项,答案也就出来了。

  此外,还有一种比较特殊的排序题,称作程序排序,主要是将办事流程罗列出来,要求考生进行排序,比按时间排序难度稍大。这也是一种命题思路。

  随着命题难度的加大,对于需要排序的几个事件,可能并不直接说明,而是借助古诗词或者评论等形式暗示,需要考生先明确其指代的事件,然后再进行排序;或者给出几个事件,选项不对事件进行排序,但要求考生指出排在某个位置的是哪个事件,因为缺少了选项的提示,显然难度更上一层。

  罗列事件考顺序的命题思路多应用于历史、党史、地理、公文、管理等考点。

  常见指数

  ☆☆☆☆。大约有1—2道排序题,虽然比例不大,但是出现频率高,几乎每年都会出现。

  杀伤力

  ☆☆☆。历史事件的排序难度不大,但是关于不同文件对一个问题的论述因为存在很多关联往往很容易弄混,导致出错。比如2014年国考第1题。

  备考建议

  第一,熟记重要历史事件的时间以及党史重要事件时间点;

  第二,学习地理考点时切忌死记硬背,结合地图形象感应式学习有利于作答空间排序题;

  第三,公文管理类考点注意学习办理程序,可在纸上反复演练思考直至掌握流程设置规律。

  考试技巧

  作答这种题目,要综合考量题干和选项。从题干入手,将最有把握的事件时间先确定,再结合选项设置,排除明显错误的选项。认真比较剩余选项的区别,对比构成选项区别的两个事件,明确最终答案。

  真题体验

  1.(2012·江西·95)马克思主义从创立到发展,经过了四个阶段。以时间为序,它们分别是:孕育和准备阶段、正式形成阶段、理论体系完成阶段、恩格斯对马克思主义的捍卫与发展阶段。每个阶段都可用一个标志性事件来表明。下列标志性事件与前述四个阶段对应起来顺序是()。

  A. 《共产党宣言》发表《哲学的贫困》发表巴黎公社马克思逝世和恩格斯逝世

  B. 《共产党宣言》发表巴黎公社《哲学的贫困》发表马克思逝世和恩格斯逝世

  C. 《哲学的贫困》发表巴黎公社《共产党宣言》发表马克思逝世和恩格斯逝世

  D. 《哲学的贫困》发表《共产党宣言》发表巴黎公社马克思逝世和恩格斯逝世

  【答案】 D

  【名师解析】 1847年,马克思撰写并发表《哲学的贫困》,这部重要的著作是马克思主义经典文献中发表最早的文本,这本书可以看做是马克思主义的孕育阶段。《共产党宣言》(1848年2月),是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,国际共产主义运动第一个纲领性文献,马克思主义诞生的重要标志。宣言第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论。巴黎公社(1871年3月至5月)是社会主义的早期实验,被认为标志当代世界政治左翼运动崛起的里程碑,影响广大深远。1883 年3月14日,马克思逝世;1895年8月5日,恩格斯逝世。故选择D。

  2. (2012·国考·3)在历史上中国共产党曾提出:①讲学习,讲政治,讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。

  按时间先后顺序排列正确的是()。

  A. ②③④① B. ③②④①

  C. ②①③④ D. ③②①④

  【答案】 B

  【名师解析】 ③“枪杆子里面出政权” 是毛泽东在1927年汉口召开的“ 八七会议” 中首次提出的;②“知识青年到农村去”是根据1968年12月22日的《人民日报》所传达的毛泽东的指示总结的,这一指示是:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员,各地农村的同志应当欢迎他们去。” ④“科学技术是第一生产力” 是邓小平同志在1988年提出的;①“讲学习,讲政治,讲正气”是在1995年提出的。

  3. (2012·浙江·98)在毛泽东思想形成和发展的过程中,毛泽东同志发表过很多著名的文章,以下四篇文章中发表最早的是()。

  A. 《矛盾论》

  B. 《论持久战》

  C. 《中国社会各阶级的分析》

  D. 《星星之火,可以燎原》

  【答案】 C

  【名师解析】 《矛盾论》写于1937年,发表于1952年;1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,至6月3日结束;《中国社会各阶级的分析》于1925年12月1日在《革命》半月刊上首次发表;1930年1月5日,毛泽东公开发表了一封关于当时中国革命前途的信《星星之火,可以燎原》。对比可知,本题正确答案为C。

  4. (2013·国考·15)关于地球生物演化史,下列哪组排序是正确的? ()

  A. 蓝藻→蕨类→裸子植物→被子植物

  B. 节肢动物→草履虫→软体动物→脊椎动物

  C. 细菌→腔肠动物→爬行类→鱼类

  D. 苔藓→绿藻→菌类→双子叶植物

  【答案】 A

  【名师解析】 B项中草履虫是单细胞动物,应排在节肢动物之前,软体动物在节肢动物之前单细胞动物之后。C项中鱼类的出现早于爬行类动物。D项中苔藓属于蕨类植物,应晚于绿藻、菌类。故排除B、C、D三项,本题答案为A。

  5. (2010·联考下·15)世界贸易组织的争端解决机构是总理事会,争端解决的程序是()。

  A. 成立专家小组→磋商→上诉机构审议→通过专家组报告→争端解决机构裁决→执行和监督

  B. 磋商→成立专家小组→通过专家组报告→上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督

  C. 上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督→磋商→成立专家小组→通过专家组报告

  D. 争端解决机构裁决→上诉机构审议→成立专家小组→磋商→通过专家组报告→执行和监督

  【答案】 B

  【名师解析】 世界贸易组织协定之一《关于争端解决规则和程序的谅解》对GATT1947(GATT1947是指1947年签订的关贸总协定,GATT是WTO的前身)的争端解决机制进行了重大改进,强化了争端解决机制,进一步增强了其司法特性和规则化程度,在经济和贸易全球化的新时代为全球贸易的稳定、繁荣提供了一个更有预见性和更加有效的争端解决场所。世界贸易组织争端解决包括下列基本阶段:协商、专家组程序、上诉机构程序、争端解决机构决定及其监督实施、制裁等阶段,还包括斡旋、调解、调停和仲裁等选择性争端解决程序。故本题正确答案为B。

  6. (2014·国考·5)下列按主导产业演进顺序排列正确的是()。

  ①石化产业②旅游服务业③服装业④信息产业⑤农产品加工业

  A. ⑤④①③② B. ⑤①③②④

  C. ⑤③①②④ D. ③①⑤④②

  【答案】 C

  【名师解析】 ⑤农产品加工业自古就有,比如我国在很早就会焙制红茶、乌龙茶等,对茶叶加工就属于农产品加工业,因此⑤排在第一位。③近代纺织服装业是在18世纪,第一次工业革命时英国人哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机之后才形成的,排在第二位。①现代石油工业诞生的标志是1859年美国人德雷克在宾夕法尼亚州打出第一口现代工业油井,排在第三位。②现代旅游服务业是在飞机、汽车、公路、铁路大规模发展后才产生的,排在第四位。④信息产业是在1977年由美国斯坦福大学的经济学博士马克·波拉特将知识产业引申为信息产业,并将社会经济划分为农业、工业、服务业、信息业四大类,是信息产业诞生的标志,排在最后一位。因此本题选择C。

  7. (2013·浙江·111) 下列春秋战国时期发生的大事按照时间先后顺序排列正确的是()。

  A. 齐桓公称霸商鞅变法勾践灭吴三家分晋

  B. 商鞅变法齐桓公称霸勾践灭吴三家分晋

  C. 齐桓公称霸勾践灭吴三家分晋商鞅变法

  D. 勾践灭吴齐桓公称霸三家分晋商鞅变法

  【答案】 C

  【名师解析】 齐桓公称霸发生于公元前681年;勾践灭吴发生于公元前473年;三家分晋发生于公元前403年;商鞅变法发生于公元前356年—公元前350年。故选项C排序正确。

  8. (2014·天津·66)下列表述的中国古代朝代帝王在位先后顺序排列错误的是()。

  A. 汉高祖、汉文帝、汉景帝、汉武帝

  B. 唐高祖、唐太宗、唐高宗、唐明皇

  C. 明太祖、明成祖、明惠帝、明思宗

  D. 清世祖、清宣宗、清穆宗、清德宗

  【答案】 C

  【名师解析】 C项错误,正确的顺序应是明太祖、明惠帝、明成祖、明思宗。A、B、D三项均正确,故答案为C。

  9. (2014·浙江·113)下列名句是从毛泽东诗词中选取的,按其创作的时间顺序排列,正确的是()。

  ①恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。

  ②红军不怕远征难,万水千山只等闲。

  ③宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

  ④为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  A. ①②③④

  B. ②①③④

  C. ②①④③

  D. ②④①③

  【答案】 A

  【名师解析】 “恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”出自毛泽东1925年写的《沁园春·长沙》,“红军不怕远征难,万水千山只等闲” 出自毛泽东于1935年10月到达陕北时写的《七律·长征》,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王” 出自毛泽东1949年写的《七律·人民解放军占领南京》,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天” 出自毛泽东1959年6月25日写的《到韶山》。因此,本题答案选A。

  10. (2012·安徽·27)将我国①第一高峰②第一大湖③第一大岛④第一大经济特区按从南到北的顺序排列,依次是()。

  A. ③②④①

  B. ④③②①

  C. ④③①②

  D. ③④①②

  【答案】 C

  【名师解析】 第一高峰是珠穆朗玛峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上。第一大湖是青海湖,它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。第一大岛是台湾岛,位于东海南部。第一大经济特区是海南省。故按自南到北的顺序排列,依次是④③①②。

  命题思路7:借助直观图表成题

  命题思路7:借助直观图表成题

  命题特点

  方兴未艾的题型,命题专家新宠。包括两大类,一是题干中给出图表;二是题干中无图表,但是解题需要借助图表,或者有很强的形象思维能力,在头脑中快速构图。通常给出一幅或几幅图,要求考生在辨认图表的基础上判断选项正确性。经常考核的是文物照片、交通标志、古代作战图、建筑景观、名人名画、著名雕塑、地理地图、科技发明等常见图表,命题时可能考核图片的基本信息、特点,或者对不同图片进行排序,或者对图表进行分析说明等。

  常见指数

  ☆☆。目前不是很常见,偶尔出现于国考和联考中,2014年山东行测也出了一道。以对考生常识掌握程度的测查效果看,这种题型必将成为主流而出现于各大考试中。

  杀伤力

  ☆☆☆☆。大家对图形没有专门的复习,在教辅中也缺乏相关的内容,所以这种题型的答对率不是很理想。

  备考建议

  第一,生活中留心。比如交通标志在生活中很常见,了解最常见的交通标志含义不仅便于出行,对考试也大有裨益;

  第二,学习中有心。建议大家将高中地理、历史教材中的图表整理出来专项突破;

  第三,观察中细心。图表最忌走马观花,一定要抓细节和关键,能掌握图表的特色,而且能够指出图表所反映的本质问题。

  第四,备考方法创新。大家可以将图表制成卡片,背面写上图表反映的本质问题或与图表相关的重要内容,经常翻阅。

  考试技巧

  遇到图表不要慌,认真观察图表细节,通过细节,结合选项给出的信息,来确定图表大致的年代、作者、反映的事件等等。

  真题体验

  1. (2012·国考·9)关于这张古代作战图,下列说法正确的是()。

  A. 战役发生在南北朝时期

  B. 交战双方是齐国和韩国

  C. 历史上称其为“马陵之战”

  D. 孙膑、白起是交战双方的指挥者

  【答案】 C

  【名师解析】 图中出现了齐、卫、韩等国家,而南北朝中的南朝包含宋、齐、梁、陈四朝,北朝则包含北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝,可知A项错误;另外由图中出现的两支军队——齐军和魏军知交战双方应为齐国和魏国,B项错误;白起是战国时期秦国名将,另外孙膑与白起也不是同一时期之人,故D项错误;实际上图中显示的战役为“马陵之战”,发生于战国时期,交战双方是齐国和魏国,孙膑、庞涓是双方指挥者。故本题答案为C。

  2. (2012·山东·44)关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是()。

  ①

  ②

  ③

  ④

  A. ①是先秦时期的货币

  B. ②相传是大禹铸造的

  C. ③是古代一种重要的乐器

  D. ④在古代主要用于祭祀场合

  【答案】 B

  【名师解析】 图①左边是刀币,右边是布币,二者都是前秦时期的货币,A项说法正确。图②是四羊方尊,属于商朝晚期偏早青铜器,而大禹所在的时代还在夏朝之前。因此,四羊方尊不是大禹铸造的。B项说法错误。图③是编钟,是我国古代一种重要的打击乐器,多用于宫廷的演奏,每逢征战、朝见或者祭祀等活动时,都要演奏编钟。图④是鼎,是我国古代最重要的青铜器之一。鼎本是烹饪之器,后来发展为祭祀神灵的一种重要礼器。大禹铸九鼎之后,鼎成为传国重器,被视为国家和权力的象征。

  3. (2013·联考上·99)以下是一组古迹的图片,下列选项中国家排序与这组古迹对应关系正确的是()。

  A. 墨西哥—英国—智利—希腊

  B. 墨西哥—希腊—英国—智利

  C. 智利—希腊—英国—墨西哥

  D. 智利—希腊—墨西哥—英国

  【答案】 D

  【名师解析】 图1是智利的复活岛巨人阵,图2是希腊巴特农神庙,图3是墨西哥金字塔,图4是英国巨石阵。所以本题选D。

  4. (2013·山东·45)下列哪项最合适选作这幅画的标签?()

  A. 梵高斗牛士现代派德国

  B. 梵高格尔尼卡油画荷兰

  C. 毕加索斗牛士印象派法国

  D. 毕加索纳粹立体主义西班牙

  【答案】 D

  【名师解析】 题中的这幅作品为西班牙画家毕加索的油画《格尔尼卡》,是毕加索作于20世纪30年代的一件具有重大影响及历史意义的杰作。此画结合立体主义、现实主义和超现实主义风格,表现痛苦、受难和兽性:画中右边有一个妇女举手从着火的屋上掉下来,另一个妇女拖着畸形的腿冲向画中心;左边一个母亲与她已死的孩子;地上有一个战士的尸体,他一个断了的手上握着断剑,剑旁是一朵正在生长着的鲜花;画中央是一匹老马,被一根由上而下的长矛刺杀,左边有一头举首顾盼的站着的牛,牛头与马头之间是一只举头张喙的鸟;上边右面有一从窗口斜伸进的手臂,手中掌着一盏灯,发出强光,照耀着这个血腥的场面。故答案为D。

  5. (2013·联考下·12)下列建筑中最节能的是()。

  A. 国家体育场

  B. 圣彼得大教堂

  C. 悉尼歌剧院

  D. 珠江大厦

  【答案】 D

  【名师解析】 珠江大厦被认为是对抗环境污染的一盏“绿色明灯”。该大厦可利用风能、太阳能自己发电,甚至可以把多余的电卖给电网。因此本题选D。

  6. (2011·联考下·7) 汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是()。

  A. ②①④③ B. ①②④③

  C. ②①③④ D. ①③④②

  【答案】 A

  【名师解析】 图中的字体依次是小篆、金文、楷书、隶书,而中国汉字的发展演变顺序为甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书。故本题正确答案为A。另外,比较①和②可以发现,①中的字体明显比较成熟,轮廓较为清晰,结构基本定型,而②中的字体更近似图画,故②在①前,应选A。

  7. (2014·国考·14)关于图中示意的自然现象,下列说法错误的是()。

  A. 山峰两侧可能呈现完全不同的自然景观

  B. 气流随地形抬升是图中降水的主要成因

  C. 图中的降水往往会持续较长时间

  D. 翻过山脉后气流温度会有所上升

  【答案】 C

  【名师解析】 地形雨是湿润气流遇到山脉等高地阻挡时被迫抬升而气温降低形成的降水。形成降水的山坡正好是迎风的一面,故称迎风坡。而背风的一面,因为气流下沉,温度升高,不再形成降水,这一面称为背风坡,所以B、D两项正确。地形雨的迎风坡植被丰茂,背风坡植被稀疏,山峰两侧会呈现不同的自然景观,A项正确。所以本题选C。

  【名师点评】锋面活动时,暖湿气流在上升过程中,由于气温不断降低,水汽就会冷却凝结,成云致雨,这种雨称锋面雨。

  8. (2013·国考·19)对下列道路交通标志解释不正确的是()。

  A. 注意儿童

  B. 注意行人

  C. 前方有施工

  D. “徒步”旅游区

  【答案】 B

  【名师解析】 B项所示为“禁止行人通行” 的交通标志,而不是“ 注意行人” 的意思。A、C、D三项解释正确。故本题答案选B。

  9. (2010·国考·123)一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为()。

  A. 波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

  B. 波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

  C. 红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

  D. 红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

  【答案】 B

  【名师解析】 东海在黄海的南面,首先排除AD两项。“ 马六甲海峡” 被称为日本的“ 海上生命线”,是中东石油运往东亚诸国的必经之路,故排除不包含它的C 项。所以选择B项。如下图所示,B项为最短航线。

  10.(2010·山东·38)关于下面两幅名画的说法不正确的是()。

  A. 出自拉斐尔之手

  B. 是19世纪的作品

  C. 反映法国农民的生活

  D. 具有现实主义绘画风格

  【答案】 A

  【名师解析】 题干中两幅作品分别是《拾穗者》和《晚钟》,均是法国画家米勒的作品。让·弗朗索瓦·米勒是19世纪法国杰出现实主义画家,以描绘农村主题见长,他创作了一系列以农民的生活和劳动为主题的作品,代表有:《播种者》《拾穗者》《晚钟》《喂食》《慈母的爱》《倚锄的人》《牧羊女》等。因此,选项A说法错误。

  命题思路8:最巅峰的测查——不定项

  命题思路8:最巅峰的测查——不定项

  命题特点

  做过选择题的都知道,单选不易,多选更难,尤其不定项更是难以捉摸。在公务员考试中,常识也有可能出不定项选择,也就是至少有一个正确答案。有两种命题方式。一种是直接给出ABCD四个选项,设置至少一个符合题意的答案,多选、少选、错选均不得分,比如北京、上海就测查不定项选择;另一种方式是将不定项选择转化成单项选择的形式,常见的方式是用1、2、3、4等序号引出需要考生思考判断的选项支,然后以ABCD引出四种不同的组合方式,要求考生选出符合题意的一种组合。这里有一个很大的区分,如果ABCD四个选项组合中的具体数目相同,比如A项组合是1、2,B项组合是2、3,都有2个元素,则题目相对简单;如果ABCD四个选项组合中具体数目不同,比如A项是1,B项是2、3,C项是1、2、3、4,则难度很大,很容易出现错选、少选或多选的情况。

  常见指数

  ☆。这种题目相当于四道对知识点理解和运用题的集合,出现频率不高。

  杀伤力

  ☆☆☆☆☆。

  备考建议

  不作为重点练习题型。

  考试技巧

  综合运用选项特征和排除法来快速选择答案。通过下面的例题大家可以体会。

  真题体验

  1. (2012·北京·7)从古代的“把酒问青天”“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明()。

  ①追求真理是一个永无止境的过程

  ②人类对自然界的认识是一帆风顺的

  ③实践锻炼并提高了人的认识能力

  ④实践决定认识,认识是实践的目的

  A. ①②

  B. ①③

  C. ②④

  D. ③④

  【答案】 B

  【名师解析】 考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力” 的说法是正确的,“ 实践决定认识,认识是实践的目的”的说法错误,应为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的” 说法不正确。因此,本题选择B 选项。

  2.(2012·浙江·96)马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程,这是因为()。

  ①实践是检验认识正确与否的唯一标准

  ②实践目标的确立,需要认识的指导

  ③对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导

  ④对实践结果的评价,需要认识的指导

  ⑤认识在不断发展过程中,需要实践提供动力

  A. ①③⑤B. ②③④

  C. ①②③④D. ②③④⑤

  【答案】 B

  【名师解析】 题干强调的是认识对实践的反作用,而①和⑤体现的是实践对认识的决定作用,故应排除。本题正确答案为B。

  3. (2014·北京·26)(多选)党的十八大报告中提出“为全面建成小康社会而奋斗”,与十七大报告中提出的“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”的表述不同,从“建设”到“建成”,一词之变说明()。

  A. 意识对物质具有推动作用

  B. 主观与客观要做到具体的、历史的统一

  C. 真理是一个由不正确到正确的发展过程

  D. 认识总是随着实践的发展而变化

  【答案】 BD

  【名师解析】 A项表述错误,意识对物质具有能动作用,正确的促进,错误的阻碍。C项表述错误,真理是指客观事物及其规律在人们意识中的正确反映,人们认识真理的过程是一个不断发展的过程。B、D两项均可从题干的表述中体现出来。故选BD。

  4. (2012·上海A 类·106)(多选)在秋冬时节,我国大部分地区常会出现大雾,阻碍水、陆、空交通正常运行,引发交通事故,危害人体健康。雾的成因不同,可分为辐射雾、平流雾、平流辐射雾。下列关于雾的说法正确的是()。

  A. 雾其实是空气中的小水珠附在空气中的灰尘上形成的

  B. 辐射雾是由冷空气中的水气遇到温暖的地表后凝结而成的

  C. 雾的出现预示着坏天气的到来

  D. 雾通常产生于晴朗微风的夜晚或清晨

  【答案】 AD

  【名师解析】 雾,通常产生于晴朗微风的夜晚或清晨,只要近地面空气中的水汽充分,又有较多的凝结核,当气温降至露点温度以下时,空气中的水汽因达到饱和,便凝结成水滴或凝华成冰晶,悬浮于大气中,使水平能见度小于1000米,气象学上称这种乳白色的幕状物为雾。在日落后地面的热气辐射至天空里,冷却后的地面冷凝了附近的空气。而潮湿的空气便会因此降至露点以下,并形成无数悬浮于空气里的小水点,这便是辐射雾。故B项说法错误。雾的出现预示着好天气的到来,C项说法错误,故本题选择AD。

  5. (2011·联考下·10)(多选)下列说法错误的是()。

  A. 19世纪美国在世界上最早确立了总统共和制

  B. 15世纪新航路的开辟开启了世界经济全球化的进程

  C. 17世纪英国通过工业革命成为当时世界上最发达的工业国

  D. 19世纪法国颁布的《拿破仑法典》是资产阶级国家最早的民法典

  【答案】 AC

  【名师解析】 A 项,1787年美国联邦宪法是世界上第一部成文宪法,规定实行联邦制,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级民主共和政体。该宪法规定,立法权属于美国国会,行政权属于美国总统,司法权属于美国联邦最高法院,由此确定了世界上最早的总统共和制。故A项说法错误,应为18世纪,而不是19世纪。工业革命又称产业革命,是指资本主义工业化的早期历程,即资本主义生产完成了从工厂手工业向机器大工业过渡的阶段。1765年,哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机,揭开了工业革命的序幕。工业革命最早发生在英国,后逐渐传播到全世界。工业革命使英国成为当时世界上最发达的工业国。工业革命开始的时间是18世纪,而不是17世纪,故C项也错误,本题答案为AC。

  6. (2012·吉林甲·85)2012年8月26日,在36人遇难的延安特大交通事故现场,安监局局长一个“微笑”的表情被晒到网上从而被人肉搜索,继“微笑门”后又牵出“手表门”,近年来,“晒黑族”异军突起,他们将社会上的不平事在网上进行披露,以警醒其他网民或政府部门,推动问题的解决。“晒黑族”的一个口号就是“只有不想晒的,没有不能晒的。”对“晒黑族”的行为认识正确的是()。

  ①有利于维护社会正义

  ②拓宽了公民直接管理国家事务渠道

  ③是公民参与民主政策的途径,是社会进步的表现

  ④必须坚持权利与义务统一的原则,做到有序参与

  A. ①②

  B. ②③

  C. ①④

  D. ③④

  【答案】 C

  【名师解析】 “晒黑族”的行为有利于维护社会正义,但同时这种行为必须在法律规定的范围内进行,故本题答案为C。“晒黑族”的行为没有体现公民直接管理国家事务,也不是参与民主政策的途径。

  7.(2012·联考上·16)2011年12月中央经济工作会议提出“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础”。下列产业中属于实体经济的是()。

  ①房地产业②仓储服务业③旅游产业④收藏业⑤电信产业

  A. ③⑤B. ②③⑤

  C. ①②③⑤D. ①②③④⑤

  【答案】 B

  【名师解析】 实体经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业等物质生产和服务部门,也包括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服务部门。实体经济始终是人类社会赖以生存和发展的基础。虚拟经济是相对实体经济而言的,是经济虚拟化(西方称之为“金融深化”)的必然产物。经济的本质是一套价值系统,包括物质价格系统和资产价格系统。与由成本和技术支撑定价的物质价格系统不同,资产价格系统是以资本化定价方式为基础的一套特定的价格体系,这也就是虚拟经济。由于资本化定价,人们的心理因素会对虚拟经济产生重要的影响;这也就是说,虚拟经济在运行上具有内在的波动性。广义地讲,

1. 网站支持什么快递? 是否包邮?运费多少?
网站支持的快递有:中通、汇通、圆通、顺丰和EMS。顺丰和EMS不包邮,其他快递满39元包邮。提交订单时自动产生运费。
2. 什么时间发货?几天能到?
订单将于48小时左右发货。特殊情况除外。货发出后一般地区3天左右到货,偏远地区四五天左右到货。
3. 支付方式有哪些?
网上银行和支付宝。
4. 购买了图书,如何查询订单信息及发货情况?
登录账户后,可直接在会员中心查看发货单号。也可以联系在线客服或拨打电话4009985808进行查询。
5. 怎么领取电子版资料?
华图图书网首页导航栏找到增值服务专区http://book.huatu.com/zzfw.php,找到资料下载,下载相关资料即可。或者找在线客服领取。
6. 图书收到错误怎么办?有破损怎么办?
将收到书的图片拍照发送至在线客服,核实后会重新补发正确图书。
7. 购买图书赠送的视频课程,要如何查看?
在图书背面封皮查看视频课程使用方法,按照相关步骤操作即可。或者在此页面直接输入卡号密码来观看:http://book.huatu.com/zzfw_gwy.php?act=card
8. 我的收货人地址填写错误怎么办?
收货人地址需要更改时,可以联系QQ在线客服或拨打电话4009985808让客服进行更改。
9. 我的书买错了,想要更换下图书怎么办理?
书买错了,把错误图书寄回来后,联系在线客服补发正确图书,需考生自行承担运费。
10.是否支持货到付款?
不支持,书是先付款后发货的。
买家评价
总计0个记录,共1页, 首页 上一页 下一页 末页
匿名用户
captcha