欢迎来到华图图书官网, 登录/注册

当前位置:首 页 >财经考试 >会计从业资格考试 >通用 > 2016年会计从业资格考试教材:会计基础历年真题及全真模拟试卷

2016年会计从业资格考试教材:会计基础历年真题及全真模拟试卷

浏览历史

内容简介
本套试卷是华图教育邀请权威专家和一线名师精心编写,包括《会计基础历年真题及全真模拟试卷》《财经法规与会计职业道德历年真题及全真模拟试卷》和《会计电算化历年真题及全真模拟试卷》三本书。本套试卷依据2014年4月最新考试大纲和财政部的要求编写,难度适中,切合财政部题库试题要求,是考生快速通关的最佳辅导用书。本套试卷分为两部分:包括历年真题和全真模拟试卷两部分。其中,历年真题包括了2014年新大纲改革以来最新的考试真题,分别有2014年真题汇编及3套2015年真题汇编。全真模拟试卷由华图力邀权威专家和一线讲师结合新大纲考情考点,采用标准考试题型题量编制而成。       
      

 《 会计基础》
2 0 1 4 年真题汇编
(
1 )
…………………………………………………………………
《 会计基础》
2 0 1 5 年真题汇编一
(
7 )
………………………………………………………………
《 会计基础》
2 0 1 5 年真题汇编二
(
1 1 )
………………………………………………………………
《 会计基础》
2 0 1 5 年真题汇编三
(
1 5 )
………………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷一 ( 1 9 ) …………………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷二 ( 2 3 ) …………………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷三 ( 2 7 ) …………………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷四 ( 3 1 ) …………………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷五 ( 3 5 ) …………………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷六 ( 3 9 ) …………………………………………………………………
参考答案及名师解析 ( 4 3 ) …………………………………………………………………………
《 会计基础》 2 0 1 4 年真题汇编
(
4 3 )
……………………………………………………………
《 会计基础》 2 0 1 5 年真题汇编一
(
4 7 )
…………………………………………………………
《 会计基础》 2 0 1 5 年真题汇编二
(
5 1 )
…………………………………………………………
《 会计基础》 2 0 1 5 年真题汇编三
(
5 5 )
…………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷一
(
5 9 )
……………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷二
(
6 3 )
……………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷三
(
6 7 )
……………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷四
(
7 0 )
……………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷五
(
7 5 )
……………………………………………………………
《 会计基础》 全真模拟试卷六
(
7 9 )
……………………………………………………………

《会计基础》
2 0 1 4 年真题汇编
得分 评卷人
一、 单项选择题( 本类题共 2 0 小题, 每小题 1 分, 共 2 0 分。每小题备
选答案中, 只有一个符合题意的正确答案, 多选、 错选、 不选均不得分。 )
视频解析
1.  资产负债表列报的总体要求不包括( ) 。
A. 分类别列报
B. 列报在月末进行
C. 列报相关的合计、 总计项目
D. 资产和负债按流动性列报
视频解析
2.  为了反映和监督企业在财产清查过程中查明的各种财产物资的盘盈、 盘亏、
毁损及其处理情况, 应设置的账户是( ) 。
A. “ 营业外收入” B. “ 待处理财产损溢”
C. “ 其他业务收入” D. “ 管理费用”
视频解析
3.  企业在确定材料费用时, 应贷记( ) 科目。
A. 固定资产
B. 原材料
C. 材料采购
D. 应付职工薪酬
视频解析
4.  下列有关付款凭证的说法, 不正确的是( ) 。
A. 根据有关库存现金和银行存款收入业务的原始凭证填制
B. 是登记库存现金日记账的依据
C. 是登记银行存款日记账的依据
D. 是出纳人员支付款项的依据
视频解析
5.  对于真实、 合法、 合理但内容不完整的原始凭证, 应当( ) 。
A. 不登记入账, 直接予以销毁
B. 由审核原始凭证的单位自行在原始凭证上进行更正
C. 不予受理, 并向单位负责人报告
D. 退还给有关业务单位或个人, 并令其补办手续或进行更正
视频解析
6.  下列选项中, 属于损益类科目的是( ) 。
A. 盈余公积
B. 固定资产
C. 制造费用
D. 管理费用
视频解析
7.  财产清查过程中, 对于经查明确实无法支付的应付款项可按规定程序报经批
准后, 转入( ) 。
A. 管理费用 B. 其他应付款
C. 坏账损失 D. 营业外收入
视频解析
8.  下列关于汇总记账凭证账务处理程序的步骤, 排列顺序正确的是( ) 。
① 根据原始凭证、 汇总原始凭证和记账凭证, 登记各种明细分类账
② 根据原始凭证填制汇总原始凭证
③ 根据各种记账凭证编制有关汇总记账凭证
④ 根据各种汇总记账凭证登记总分类账
A. ②①④③ B. ②①③④ C. ①②③④ D. ①③②④
视频解析
9. A 公司购入材料一批, 价款 5 00 0 0 元, 其中 4 50 0 0 元用银行存款支付, 50 0 0 元尚
未支付, 假定不考虑增值税因素。则该项业务应做的会计分录为( ) 。
A. 借: 原材料 5 00 0 0
贷: 银行存款
4 50 0 0
预付账款
50 0 0
B. 借: 在途物资 5 00 0 0
贷: 银行存款
4 50 0 0
应付账款
50 0 0
C. 借: 原材料 5 00 0 0
贷: 银行存款
5 00 0 0
D. 借: 原材料 5 00 0 0
贷: 银行存款
4 50 0 0
应付账款
50 0 0
视频解析
1 0. 下列各项中, 会导致会计等式左右两边同时增加的经济业务是( ) 。
A. 从银行提取现金
B. 从银行借入短期借款
C. 用资本公积转增资本
D. 签发商业汇票支付前欠货款
·
1
· 2 0 1 4 年真题汇编
《会计基础》
全真模拟试卷三
一、 单项选择题
1.  【 答案】 A
【 解析】 收料单是企业购进材料验收入库时, 由仓库保管人员根据购入材料的实际
验收情况, 填制的一次性原始凭证。
2. 【 答案】 A
【 解析】 会计应当反映企业管理层受托责任的履行情况, 以便外部投资者和债权人
等评价企业的经营管理责任和资源使用的有效性。
3. 【 答案】 D
【 解析】 财产清查按照清查的执行系统可分为内部清查和外部清查。选项 D 正确。
4. 【 答案】 D
【 解析】 财产清查结果处理的要求有: ① 分析产生差异的原因和性质并提出处理建
议; ② 积极处理多余积压财产, 清理往来款项;
③ 总结经验教训, 建立和健全各项管理制度;
④ 及时调整账簿记录, 保证账实相符。
5. 【 答案】 D
【 解析】 选项 D 错误, 在会计分录编制过程中, 贷字与借方科目的首个文字对齐, 贷
方金额与借方金额适当错开。
6. 【 答案】 B
【 解析】 企业从各种渠道筹集生产经营所需资金进入生产经营准备过程, 主要包括
使用货币资金购置机器设备等固定资产, 购买原材料等为生产产品做好物资准备, 随后进入生
产过程。选项 A 为生产过程; 选项 C 为销售过程; 选项 D 为利润分配过程。
7. 【 答案】 D
【 解析】 会计账簿中书写的文字和数字上面要留有适当的空格, 不要写满格, 一般应
占格距的二分之一。
8. 【 答案】 A
【 解析】 全面清查是指对所有的财产进行全面的盘点和核对。需要进行全面清查的
情况通常有: 年终决算前; 企业在合并、 撤销或改变隶属关系前; 中外合资、 国内合资前; 企业股
份制改造前; 开展全面的资产评估、 清产核资前; 单位主要领导调离工作前等。
9. 【 答案】 A
【 解析】 技术推算法是指利用技术方法对财产物资的实存数进行推算, 通过量方、 计
尺等技术手段推算财产物资的结存数量。此种方法适用于成堆量大而价值又不高, 难以逐一
清点的财产物资的清查。
1 0. 【 答案】 B
【 解析】 一次凭证应在经济业务发生或完成时, 由相关业务人员一次填制完成。该
凭证往往只能反映一项经济业务, 或者同时反映若干项同一性质的经济业务。一次凭证有些
属于自制原始凭证, 有些属于外来原始凭证。
1 1. 【 答案】 A
【 解析】 可变现净值是指在正常的生产经营过程中, 以预计售价减去进一步加工成
本和预计销售费用以及相关税费后的净值。本题中, 该种库存商品的可变现净值 =1 0 5-1 5=
9 0 ( 万元) 。
1 2. 【 答案】 B
【 解析】 会计要素是指根据交易或者事项的经济特征所确定的财务会计对象的基本
分类。
1 3. 【 答案】 C
【 解析】 收款凭证是指用于记录库存现金和银行存款收款业务的记账凭证。
1 4. 【 答案】 A
【 解析】 会计具有会计核算和会计监督两项基本职能, 还具有预测经济前景、 参与经
济决策、 评价经营业绩等拓展职能。
1 5. 【 答案】 C
【 解析】 原始凭证所要求填列的项目必须逐项填列齐全, 不得遗漏或省略。原始凭
证中的年、 月、 日要按照填制原始凭证的实际日期填写; 名称要齐全, 不能简化; 品名或用途要
填写明确, 不能含糊不清; 有关人员的签章必须齐全。
1 6. 【 答案】 B
【 解析】 乙企业每月应付的利息 =3 0 00 0 0×5%÷1 2=12 5 0 ( 元) , 每月计提利息时
应编制的会计分录为:
借: 财务费用
12 5 0
贷: 应付利息
12 5 0
·
7 6
·
全真模拟试卷三参考答案及解析

1. 网站支持什么快递? 是否包邮?运费多少?
网站支持的快递有:中通、汇通、圆通、顺丰和EMS。顺丰和EMS不包邮,其他快递满39元包邮。提交订单时自动产生运费。
2. 什么时间发货?几天能到?
订单将于48小时左右发货。特殊情况除外。货发出后一般地区3天左右到货,偏远地区四五天左右到货。
3. 支付方式有哪些?
网上银行和支付宝。
4. 购买了图书,如何查询订单信息及发货情况?
登录账户后,可直接在会员中心查看发货单号。也可以联系在线客服或拨打电话4009985808进行查询。
5. 怎么领取电子版资料?
华图图书网首页导航栏找到增值服务专区http://book.huatu.com/zzfw.php,找到资料下载,下载相关资料即可。或者找在线客服领取。
6. 图书收到错误怎么办?有破损怎么办?
将收到书的图片拍照发送至在线客服,核实后会重新补发正确图书。
7. 购买图书赠送的视频课程,要如何查看?
在图书背面封皮查看视频课程使用方法,按照相关步骤操作即可。或者在此页面直接输入卡号密码来观看:http://book.huatu.com/zzfw_gwy.php?act=card
8. 我的收货人地址填写错误怎么办?
收货人地址需要更改时,可以联系QQ在线客服或拨打电话4009985808让客服进行更改。
9. 我的书买错了,想要更换下图书怎么办理?
书买错了,把错误图书寄回来后,联系在线客服补发正确图书,需考生自行承担运费。
10.是否支持货到付款?
不支持,书是先付款后发货的。
买家评价
总计0个记录,共1页, 首页 上一页 下一页 末页
匿名用户
captcha