欢迎来到华图图书官网, 登录/注册

当前位置:首 页 >财经考试 >会计从业资格考试 >通用 > 2016年会计从业资格考试教材:财经法规与会计职业道德历年真题及全真模拟试卷

2016年会计从业资格考试教材:财经法规与会计职业道德历年真题及全真模拟试卷

浏览历史

内容简介
本套试卷是华图教育邀请权威专家和一线名师精心编写,包括《会计基础历年真题及全真模拟试卷》《财经法规与会计职业道德历年真题及全真模拟试卷》和《会计电算化历年真题及全真模拟试卷》三本书。本套试卷依据2014年4月最新考试大纲和财政部的要求编写,难度适中,切合财政部题库试题要求,是考生快速通关的最佳辅导用书。本套试卷分为两部分:包括历年真题和全真模拟试卷两部分。其中,历年真题包括了2014年新大纲改革以来最新的考试真题,分别有2014年真题汇编及3套2015年真题汇编。全真模拟试卷由华图力邀权威专家和一线讲师结合新大纲考情考点,采用标准考试题型题量编制而成。       
      

 前言
根据《中华人民共和国会计法》和《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)的规定,从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。会计从业资格证书的取得,实行无纸化考试制度,考试科目为财经法规与会计职业道德、会计基础和会计电算化。
为适应新政策的需要,帮助考生顺利通过会计从业资格考试,华图教育力邀权威专家学者编写了本套试卷类辅导用书,包括《财经法规与会计职业道德历年真题及全真模拟试卷》《会计基础历年真题及全真模拟试卷》和《会计电算化历年真题及全真模拟试卷》。具体来说,本书具有以下特色:
1.紧跟政策变动,紧贴大纲编写
本书作为丛书之一,严格按照会计从业资格考试新版大纲和财政部对会计从业资格考试的统一要求精心编写而成,紧跟会计政策变动,可使考生迅速了解考纲变动内容,把握考试最新动向,做到精准备战、有效复习。
2.精选海量试题,覆盖全部考点
本书试题由近年最新考试真题和专家结合财政部最新考试大纲编写的全真模拟试题构成,将考试中的高频考点考题和易错考题收录其中,考点全面。本书中配套一套全视频真题,扫码看讲解,能帮助考生高效复习。
3.专家深度解析,剖析考试要点
本书中所有试题的答案和解析均由一线专家学者依据最新会计准则和考试教材进行论证编写而成。其中,【答案】准确严密,【解析】透彻、全面,能帮助考生明确考核内容,掌握解题方法与技巧,从而达到举一反三、触类旁通的学习效果。
4.与时俱进创新,移动互联学习
随着互联网大数据信息时代的到来,本书还为考生提供了扫码观看视频讲解、手机APP即时学习、PC端针题库考前模拟实战练习和考生交流群等多种移动互联学习方式。真正方便考生随时随地学习,轻松备战。
由于编者水平有限,本书如有疏漏之处,欢迎广大考生批评指正。

E-mail:htbjb2008@163.com

编者
2015年11月

《财经法规与会计职业道德》
2 0 1 4 年真题汇编
得分 评卷人
一、 单项选择题( 本类题共 2 0 小题, 每小题 1 分, 共 2 0 分。每小题备
选答案中, 只有一个符合题意的正确答案, 多选、 错选、 不选均不得分。 )
视频解析
1.  下列关于银行结算账户开立的表述正确的是( ) 。
A. 存款人开立银行结算账户时, 只需填写开户申请书即可
B. 银行应当为全体公民开立结算账户
C. 开户行负责核准开户申请书等各项开户资料
D. 开户行应在开户之后 5 个工作日内向中国人民银行当地分支行备案
视频解析
2.  《 会计法》 的执法主体是( ) 。
A. 财政部门 B. 市级以上人民政府
C. 全国人民代表大会常务委员会 D. 各单位
3.  下列选项中, 有关票据非基本当事人的说法, 不正确的是( ) 。
视频解析
A. 非基本当事人包括承兑人、 背书人、 被背书人、 保证人等
B. 承兑人是指接受汇票出票人的付款委托同意承担支付票据义务的人
C. 背书人是指在转让票据时, 在票据背面签字或盖章, 并将该票据交付给受
让人的票据收款人或持有人
D. 同基本当事人一样, 非基本当事人也是构成票据法律关系的必要主体
视频解析
4.  下列选项中, 不属于商业汇票的相对记载事项的是( ) 。
A. 付款地
B. 出票地
C. 付款人名称
D. 付款日期
视频解析
5.  我国个人所得税共有( ) 个应税项目。
A. 7 B. 9
C. 1 1 D. 1 4
视频解析
6.  会计最基本的职能是( ) 。
A. 会计监督 B. 会计指导
C. 会计控制 D. 会计核算
视频解析
7.  决定税收区别于罚没、 摊派等财政收入形式的特征是( ) 。
A. 强制性 B. 无偿性
C. 法制性 D. 固定性
8.  商业汇票的付款期限最长为( ) 个月。
视频解析
A. 1
B. 3
C. 6
D. 1 2
视频解析
9.  根据《 政府采购法》 的有关规定, 招标后没有供应商投标的, 其适用的政府采购
方式是( ) 。
A. 询价方式 B. 邀请招标方式
C. 公开招标方式 D. 竞争性谈判方式
视频解析
1 0. 存款人日常经营活动的资金收付及其工资、 奖金和现金的支取, 通过( )
办理。
A. 临时存款账户 B. 专用存款账户
C. 基本存款账户 D. 一般存款账户
视频解析
1 1. 增值税专用发票中购货方记账使用的联次是( ) 。
A. 存根联
B. 发票联
C. 税款抵扣联
D. 记账联
视频解析
1 2. 在不单独设置会计机构的单位里, 负责组织管理会计事务、 行使会计机构负责
人职权的是( ) 。
A. 会计主管人员 B. 专职会计人员
C. 单位负责人 D. 会计机构负责人
视频解析
1 3. 下列各项中, 对票据特征的描述不正确的是( ) 。
A. 票据是债权凭证
B. 票据不能算作金钱凭证
C. 票据是设权证券
D. 票据是文义证券
视频解析
1 4. 按( ) 分类, 税收可以分为流转税类、 所得税类、 财产税类、 资源税类和行为
税类。
A. 计税标准 B. 征税对象
C. 征收管理的分工体系 D. 税收征收权限和收入支配权限
·
1
· 2 0 1 4 年真题汇编
伙企业投资者、 在中国有所得的外籍人员和香港、 澳门、 台湾同胞。
5 7. 【 答案】 √
【 解析】 单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、 会计主管人员。
会计机构负责人、 会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。
5 8. 【 答案】 ×
【 解析】 单位、 个人和银行办理支付结算, 必须使用按中国人民银行统一规定印制的
票据凭证和统一规定的结算凭证。未使用中国人民银行统一规定的票据, 票据无效; 未使用中
国人民银行统一规定的结算凭证, 银行不予受理。
5 9. 【 答案】 ×
【 解析】 单位负责人主要有两类: ① 一是单位的法定代表人, ② 按照法律、 行政法规
的规定代表单位行使职权的负责人, 具体指代表非法人单位行使职权的负责人。
6 0. 【 答案】 √
【 解析】 略。
四、 案例分析题
1. 【 答案】 D
【 解析】 根据《 会计基础工作规范》 第 5 1 条的规定, 一张原始凭证所列支出需要几个
单位共同负担的, 应当将其他单位负担的部分, 开给对方原始凭证分割单, 进行结算。因此, 会
计人员 A 的做法不符合规定, 应该开具原始凭证分割单, 而不是提供原始凭证的复印件。
2. 【 答案】 A C
【 解析】 国家机关、 国有企业、 事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位领导
人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、 会计主管人员。直系亲属包括夫妻关系、 直
系血亲关系、 三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。因此, B 不能担任甲企业的会计机构负责
人。根据规定, 会计机构负责人、 会计主管人员办理交接手续时, 由单位领导人负责监交, 必要
时可由上级主管部门派人会同监交。
3. 【 答案】 A D
【 解析】 根据《 会计基础工作规范》 第 5 5 条的规定, 原始凭证不得外借, 其他单位如
因特殊原因需要使用原始凭证时, 经本单位会计机构负责人、 会计主管人员批准, 可以复制。
向外单位提供的原始凭证复制件, 应当在专设的登记簿上登记, 并由提供人员和收取人员共同
签名或者盖章。
4. 【 答案】 B C
【 解析】 对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭
证, 不得销毁, 应当单独抽出立卷, 保管到未了事项完结时为止。正在项目建设期间的建设单
位, 其保管期满的会计档案不得销毁。单位负责人对需要销毁的会计档案进行复核后在会计
档案销毁清册上签署意见。
5. 【 答案】 B
【 解析】 企业的总会计师由本单位主要行政领导人提名, 政府主管部门任命或者聘
任; 免职或者解聘程序与任命或者聘任程序相同。张某只有提名撤销的权力, 无权直接撤销总
会计师 C 的职务。国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会
计师。因此, 张某决定该厂今后不再设置总会计师的职位的做法不符合规定。
6. 【 答案】 A D
【 解析】 凡有法律、 法规规定的应税收入、 应税财产或应税行为的各类纳税人, 均应
当办理税务登记。这是纳税人依法履行纳税义务的基本前提, 也是纳税人合法经营的主要标
志。该商店没有办理税务登记的手续, 不属于合法经营。
7. 【 答案】 B
【 解析】 纳税人应当自领取工商营业执照之日起 3 0 日内, 向经营地的主管税务机关
申报办理税务登记。
8. 【 答案】 B
【 解析】 实行核定应税所得率征收办法的, 应纳税所得额的计算公式为: 应纳税所得
额 = 成本( 费用) 支出额 ÷ ( 1- 应税所得率) × 应税所得率 =2 4÷ ( 1-2 0% ) ×2 0%=6 ( 万元) 。
9. 【 答案】 C
【 解析】 应纳所得税额 = 应纳税所得额 × 适用税率 =6×2 5%=1.
5 ( 万元) 。
1 0. 【 答案】 A C D
【 解析】 纳税期限是税收强制性、 固定性在时间上的体现。一般地, 企业所得税自月
份或者季度终了之日起 1 5 日内预缴, 自年度终了之日起 5 个月内汇算清缴, 结清应缴应退税
款。纳税人的具体纳税期限, 由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定; 不能按照
固定期限纳税的, 可以按次纳税。
《财经法规与会计职业道德》
全真模拟试卷一
一、 单项选择题
1.  【 答案】 D
【 解析】 爱岗敬业的基本要求有: ① 热爱会计工作, 敬重会计职业; ② 严肃认真, 一丝
不苟; ③ 忠于职守, 尽职尽责;
④ 正确认识会计职业, 树立职业荣誉感; ⑤ 安心工作, 任劳任怨。
选项 D 属于客观公正的基本要求。
2. 【 答案】 D
【 解析】 持票人应当自出票日起 1 个月内向付款人提示承兑。故选项 A 错误。汇
·
8 5
·
全真模拟试卷一参考答案及解析

1. 网站支持什么快递? 是否包邮?运费多少?
网站支持的快递有:中通、汇通、圆通、顺丰和EMS。顺丰和EMS不包邮,其他快递满39元包邮。提交订单时自动产生运费。
2. 什么时间发货?几天能到?
订单将于48小时左右发货。特殊情况除外。货发出后一般地区3天左右到货,偏远地区四五天左右到货。
3. 支付方式有哪些?
网上银行和支付宝。
4. 购买了图书,如何查询订单信息及发货情况?
登录账户后,可直接在会员中心查看发货单号。也可以联系在线客服或拨打电话4009985808进行查询。
5. 怎么领取电子版资料?
华图图书网首页导航栏找到增值服务专区http://book.huatu.com/zzfw.php,找到资料下载,下载相关资料即可。或者找在线客服领取。
6. 图书收到错误怎么办?有破损怎么办?
将收到书的图片拍照发送至在线客服,核实后会重新补发正确图书。
7. 购买图书赠送的视频课程,要如何查看?
在图书背面封皮查看视频课程使用方法,按照相关步骤操作即可。或者在此页面直接输入卡号密码来观看:http://book.huatu.com/zzfw_gwy.php?act=card
8. 我的收货人地址填写错误怎么办?
收货人地址需要更改时,可以联系QQ在线客服或拨打电话4009985808让客服进行更改。
9. 我的书买错了,想要更换下图书怎么办理?
书买错了,把错误图书寄回来后,联系在线客服补发正确图书,需考生自行承担运费。
10.是否支持货到付款?
不支持,书是先付款后发货的。
买家评价
总计0个记录,共1页, 首页 上一页 下一页 末页
匿名用户
captcha